Rodeada por el Golfo de Fonseca y resguardada por el volcán
Cosigüina, se encuentra la comunidad El Rosario, donde un grupo de mujeres
cultivan conchas negras para salir de la extrema pobreza.
Hace seis años, esas mismas mujeres presionadas por la
necesidad de llevar “el bocado” a sus hogares, entraban a los manglares y
extraían el apetecido molusco aunque no tuviera la talla idónea que es de 45
milímetros. Así lo llevaban a vender a los mercados de Chinandega donde en vez
de ganar perdían.
La vida les cambió cuando les llegó la propuesta de
organizarse en la Cooperativa Promujer, donde comenzaron a implementar técnicas
ecoamigables para obtener las conchas que tienen gran demanda en el mercado
local.
Doña María Janeth Zepeda, dice que con la ayuda de Eco Pesca
a través del organismo Amigos de la Tierra, el Ministerio del Ambiente y
Recursos Naturales, la Fundación Líder y el Instituto Nicaragüense de la Pesca
y Acuicultura, hoy cuentan con cuatro viveros para cultivar conchas negras.
“Todo es amigable con el medio ambiente porque sembramos
propágulos (semilla de mangle) que es el hábitat de los moluscos, los cuales se
desarrollan durante siete meses en los viveros hasta que alcanzan la talla
óptima”. Agrega que también cambiaron su forma de obtener ganancias, pues buscar
compraderos en León, Chinandega o Managua, no era rentable, ya que debían pagar
por pasaje y carga desde su comunidad, situada en el municipio de El Viejo,
departamento de Chinandega,
“No nos resulta porque la docena vale 10 córdobas, en el
caso de Chinandega por ejemplo, pagamos 100 córdobas ida y vuelta en bus, más
60 córdobas por cada saco, lo cual no resulta. Solo nos deja pérdidas
económicas”, expresa.
El negocio
De acuerdo con Vilma Vega, otra miembro del grupo, ahora
trabajan por pedidos.
“Si nos solicitan diez docenas, sacamos exactamente esa
cantidad, y las (conchas) pequeñas siguen su desarrollo. Hace dos años
compramos una lancha con su respectivo motor porque nuestros esposos se dedican
a la pesca y de esa manera mantenemos nuestros hogares”, agrega Vega.
También menciona que participan en ferias donde ofrecen las
conchas en cócteles; asegura que en cada actividad facturan hasta C$ 10,000 en
ganancias.
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