La
inclemencia del tiempo caluroso se comienza a sentir en Chontales, departamento
que posee el 10% del hato ganadero del país.
Varios
ganaderos de ese departamento manifestaron que están preparados para enfrentar
los fuertes calores que se avecinan a mediados del verano y que han comenzado a
sentirse, sobre todo en la zona seca.
060314
economiaFederico Tablada, dueño de la finca San Gregorio, es uno de los
ganaderos que dijo estar preparado para cuando el verano ataque más fuerte. Su
finca está ubicada a cinco kilómetros de Juigalpa, en la carretera a Puerto
Díaz. Tablada dijo que se preparó mejor para este verano, ya que no quiere que
le pase lo mismo del año pasado, que se le murieron 10 semovientes por la falta
de pasto.
“Se siente
la sequía… los pastos están secos desde hace más de dos meses, expresó el ganadero.
Tablada
está preparado con ensilaje, pasto de corte, melaza, urea y concentrados
caseros, como pollinaza y cascarilla de maní.
Baja de
peso
A pesar de
que el ganado se ha estado alimentando, Tablada manifestó que ha estado
perdiendo peso debido al sol y el calor.
Además,
expresó que su ganado se ha estado alimentando con pasto seco.
“No es lo
mismo que coman pasto verde a que coman pasto seco… el pasto seco no tiene
proteínas…”, recalcó el ganadero.
Reduce hato
Abelino
Martínez, ganadero de Cuapa, manifestó que en las dos últimas semanas es que ha
sentido más el calor y que ha decidido disminuir la cantidad de ganado para no
tener problemas con la alimentación.
Este
ganadero reveló que entre mayo y junio vuelve a comprar ganado para revender,
porque en esos meses abunda el pasto.
Martínez
aseguró que tiene cuatro manzanas sembradas con caña de corte y de marafalda
(una variedad de pastos) para el ganado que le queda en la finca en la época de
verano.
Zonas más
afectadas
Salvador
Castillo, presidente de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua,
Faganic, dijo que todo ganadero debe estar preparado para el período caluroso,
pero es lógico que los efectos pueden provocar daños económicos, porque se
puede morir el ganado por falta de alimentación.
"Los
efectos de la sequía se dan más en las zonas secas y semisecas, por ejemplo
Managua, León, Chinandega, una parte de Matagalpa, Madriz y Nueva Segovia”,
explicó Castillo.
Castillo
dijo que si no se le da suficiente comida al ganado, puede haber una reducción
en su peso del 30%.
Trashumancia
Algunos
ganaderos optan por la trashumancia, que es el traslado del ganado a otras
zonas donde haya las condiciones climatológicas apropiadas, pero en el caso de
Federico Tablada, sus 100 vacas paridas y tres toros se quedan en su finca
durante todo el año.
Castillo
afirmó que el traslado del ganado a zonas más frescas puede ser dentro o fuera
del departamento.
"Nosotros
trasladamos el ganado a la montaña, es decir a una zona más húmeda. Siempre y
cuando el ganadero tenga varias propiedades puede utilizar esa opción, pero no
todos tienen otra propiedad", explicó el presidente de Faganic.
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