jueves, 6 de marzo de 2014

Caluroso verano preocupa a Ganaderos


La inclemencia del tiempo caluroso se comienza a sentir en Chontales, departamento que posee el 10% del hato ganadero del país.

Varios ganaderos de ese departamento manifestaron que están preparados para enfrentar los fuertes calores que se avecinan a mediados del verano y que han comenzado a sentirse, sobre todo en la zona seca.

060314 economiaFederico Tablada, dueño de la finca San Gregorio, es uno de los ganaderos que dijo estar preparado para cuando el verano ataque más fuerte. Su finca está ubicada a cinco kilómetros de Juigalpa, en la carretera a Puerto Díaz. Tablada dijo que se preparó mejor para este verano, ya que no quiere que le pase lo mismo del año pasado, que se le murieron 10 semovientes por la falta de pasto.

“Se siente la sequía… los pastos están secos desde hace más de dos meses, expresó el ganadero.

Tablada está preparado con ensilaje, pasto de corte, melaza, urea y concentrados caseros, como pollinaza y cascarilla de maní.

Baja de peso


A pesar de que el ganado se ha estado alimentando, Tablada manifestó que ha estado perdiendo peso debido al sol y el calor.

Además, expresó que su ganado se ha estado alimentando con pasto seco.

“No es lo mismo que coman pasto verde a que coman pasto seco… el pasto seco no tiene proteínas…”, recalcó el ganadero.

Reduce hato

Abelino Martínez, ganadero de Cuapa, manifestó que en las dos últimas semanas es que ha sentido más el calor y que ha decidido disminuir la cantidad de ganado para no tener problemas con la alimentación.

Este ganadero reveló que entre mayo y junio vuelve a comprar ganado para revender, porque en esos meses abunda el pasto.

Martínez aseguró que tiene cuatro manzanas sembradas con caña de corte y de marafalda (una variedad de pastos) para el ganado que le queda en la finca en la época de verano.

Zonas más afectadas

Salvador Castillo, presidente de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua, Faganic, dijo que todo ganadero debe estar preparado para el período caluroso, pero es lógico que los efectos pueden provocar daños económicos, porque se puede morir el ganado por falta de alimentación.

"Los efectos de la sequía se dan más en las zonas secas y semisecas, por ejemplo Managua, León, Chinandega, una parte de Matagalpa, Madriz y Nueva Segovia”, explicó Castillo.

Castillo dijo que si no se le da suficiente comida al ganado, puede haber una reducción en su peso del 30%.

Trashumancia

Algunos ganaderos optan por la trashumancia, que es el traslado del ganado a otras zonas donde haya las condiciones climatológicas apropiadas, pero en el caso de Federico Tablada, sus 100 vacas paridas y tres toros se quedan en su finca durante todo el año.

Castillo afirmó que el traslado del ganado a zonas más frescas puede ser dentro o fuera del departamento.

"Nosotros trasladamos el ganado a la montaña, es decir a una zona más húmeda. Siempre y cuando el ganadero tenga varias propiedades puede utilizar esa opción, pero no todos tienen otra propiedad", explicó el presidente de Faganic.


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