El rivense
Luis Antonio Baltodano Cano, de 22 años, murió la tarde del miércoles de un
infarto que se cree fue provocado por las altas temperatura que se registran en
el país, y que se han sentido considerablemente en el departamento de Rivas,
uno de los más calurosos del territorio por su ubicación en la franja del
Pacífico.
“A eso de
las 1:30 p.m. de ayer (miércoles), él (Baltodano Cano) se encontraba solo en la
casa en compañía de la doméstica, a quien le manifestó que se sentía acalorado
y que se iba a bañar, pero cuando salió del baño cayó al suelo, lo trasladamos
al Hospital ‘Gaspar García Laviana’, de Rivas, donde el médico de turno nos
informó que ya estaba muerto”, relató Jaqueline Cano Saballos, tía de la
víctima.
Cano contó
que antes de trágico suceso el joven había conversado por teléfono con su
novia, quien habita en Sébaco, y no le manifestó de ningún malestar. Asimismo,
destacó que la muerte repentina de Baltodano Cano los sorprendió, porque nunca
presentó esos problemas de salud.
Del joven
Baltodano Cano, sus familiares contaron que fue un destacado deportista, y que
tenía planes de instalar un negocio propio.
Cano
Saballos indicó que el médico forense les manifestó que la víctima pereció
debido a problemas de la “presión”.
Otra
víctima
Otro
fallecimiento asociado a las altas temperaturas fue el del señor Miguel Ángel
Núñez Alvarado, de 70 años y habitante del barrio Las Piedras, en Rivas, quien
pereció el domingo 27 de abril, a consecuencia de un infarto, cuando se
encontraba animando unas corridas de toros en la comunidad indígena de Veracruz
del Zapotal.
Geraldin
Núñez, hija del difunto, indicó que este era una persona propensa a ser
afectada por las altas temperaturas, porque desde 1990 tenía instalada en su
corazón una válvula artificial, y por eso dijo no descartar que el clima
caluroso haya incidido en el deceso de su padre.
Factor de
riesgo
El doctor
Malcom Fisher, especialista en cardiología, explicó que es normal que las altas
temperaturas alteren el metabolismo del ser humano, y que esto afecte los
niveles de azúcar en la sangre y la presión arterial.
Expresó que
ante esta situación es conveniente evitar el consumo de alimentos “enlatados”
con alto contenido de sal y de persevantes, sobre todo por parte de aquellas
personas que padecen de hipertensión o diabetes.
“Los
pacientes que sufren estas enfermedades crónicas deberán visitar al médico, y
si sus parámetros no están bien, reorientar las dosis de medicamentos”,
recomendó.
Fisher dijo
que es importante el consumo de agua, sin embargo, esto deberá ser bajo
vigilancia médica para aquellos pacientes con problemas cardiacos, advirtió,
argumentando que esos pacientes deben “ser más estrictos, pues no es lo mismo
ser solo hipertenso”, aclaró.
Casos se
incrementan
El
especialista dijo que un importante porcentaje de la población está padeciendo
de enfermedades crónicas como la hipertensión, diabetes y problemas cardiacos.
Solo en el caso de la diabetes se habla de un registro del 12 al 15% de la
población, y se calcula que en 20 años este registro crecerá hasta un 25%.
Por otro
lado, cada vez, personas más jóvenes están padeciendo de estas enfermedades,
registrándose pacientes de 30 años con problemas de hipertensión, cuando esta
enfermedad comúnmente afecta a mayores de 40 años. Todas estas enfermedades
están estrictamente asociadas a los hábitos alimenticios, y esto se refleja en
los crecientes porcentajes de personas con problemas de obesidad o sobrepeso,
comentó el doctor Fisher.
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