La
producción de caña de azúcar en León, así como su comercialización interna,
garantiza a los productores la rentabilidad en el mediano y en el largo plazos.
Todos los recursos económicos que se invierten, energía, sistemas de riego y el
establecimiento del cultivo son parte del costo inicial que se tiene que
recuperar.
El
productor Enrique Flores, secretario ejecutivo de la Asociación de Agricultores
del Departamento de León, Adal, comentó que en el ciclo agrícola 2013-2014 se
sembraron en el departamento 5,000 manzanas de caña de azúcar, y los
rendimientos de producción fueron de entre 70 y 80 toneladas por manzana. El
costo del producto oscila entre US$800 y US$1,000 por tonelada.
“Los
productores de caña de azúcar tienen su inversión casi asegurada, pues es un
cultivo que solo necesita de riego y la aplicación de agroquímicos, es
resistente a la zona seca y, por lo general, cuenta con la comercialización
directa de toda la producción en cada ciclo productivo, a través de los
ingenios Santa Rosa (Pantaleón) y San Antonio (ISA)”, comentó Flores.
Adal es una
organización que aglutina a 125 productores que diversifican sus áreas de
cultivo, pero confían en los cultivos no tradicionales como la caña de azúcar y
el maní.
Crecen plantaciones
Según el
productor, el crecimiento de la frontera agrícola ha alcanzado áreas
urbanizadas, como en el caso del cultivo de caña de azúcar, que se observa en
parcelas cerca al sector noroeste de Sutiaba, entre Quezalguaque y la cabecera
departamental (León), así como en Malpaisillo y La Paz Centro.
De acuerdo
con una fuente del Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, la caña de
azúcar es un cultivo que se concentra en medianos y grandes productores. Para
el ciclo agrícola 2013-2014 se tienen sembradas alrededor de 95,000 manzanas, y
se esperan rendimientos de producción de 7.8 millones de toneladas cortas a
nivel nacional.
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